Моя предпоследняя работа называется "Успешность общения, опосредованного глобальной компьютерной сетью Интернет".
Немного об исследовании.
В исследовании принимали участие пользователи программы ICQ, проживающие в городе Минске - для снижения влияния кросс-культурного фактора (т.е. чтобы на результаты не влияли различия в развитии Интернет-технологий и культуре респондентов). В процессе исследования участники отвечали на вопросы методики ДМО (Диагностика Межличностных Отношений по Собчик), а три пары людей затем общались между собой посредством программы ICQ (с одним условием - нельзя было обмениваться своими фотографиями - во избежание влияния внешности на конечную оценку собеседника).
Главные результаты исследования.
Были сделаны следующие главные выводы:
1. Для реального непосредственного общения респонденты идеального собеседника видят в значительной степени похожим на себя самих, независимо от их собственного типа поведения. Среди пользователей ICQ были отмечены совсем другие тенденции. Пользователи дружелюбных типов поведения хотели бы иметь в идеале виртуального собеседника с подобным типом поведения. Те же респонденты, у которых был обнаружен агрессивный доминирующий тип поведения, хотели бы иметь собеседника гораздо более дружелюбного и недоминирующего. Эту тенденцию так же может объяснить безопасность, предоставляемая в сети Интернет "обитателям": "дружелюбные" пользователи совсем не хотят иметь над собой доминирующего человека для своей же психологической безопасности. В то время, как эти же "доминирующие", стремясь к собственной реализации, ищут собеседника, который гарантирует им безопасность, т.е. не будет возражать против их властности и, скорее всего, не станет осуждать. Таким образом, пользователи стремятся к удовлетворению базовой потребности в безопасности.
2. В целом идеальный собеседник идеален и для виртуальной, и для реальной среды; это значит, что люди и там, и там хотели бы общаться с практическими одинаковыми собеседниками: доминирующими и дружелюбными .
3. Когда испытуемые оценивали назначенного им собеседника, с которым они общались около месяца через ICQ, оказалось, что независимо от личностных характеристик собеседника и собственных, испытуемые выделили в портретах только две, практически противоположные черты характера: доминирование и сотрудничество. Отсюда можно сделать основной вывод данной работы: каким бы успешным ни казалось общение пользователям, они не могут в процессе общения создать интегрированный образ собеседника. Они успевают только проанализировать имеющиеся доступные данные, и в нашем случае это выразилось в противоречивом портрете напарника: были выделены две противоположные черты, которые принципиально не могут присутствовать у одного человека. Таким образом, получается, что данного общения недостаточно для того, чтобы хотя бы отнести человека к одному из выделенных типов.
Таким образом, можно заключить, что виртуальное общение имеет те же критерии успешности, что и реальное, однако затрудняет полное, интегрированное восприятие собеседника, что может только осложнять взаимодействие. А так же в процессе общения через Интернет пользователи реализуют базовую потребность в безопасности через возможности, которые предоставляет им компьютерная сеть и лишь в ограниченном количестве может обеспечить реальный мир.
Здесь Вы можете скачать себе полный текст моей курсовой работы в формате zip. (Если у Вас возникли трудности с загрузкой файлов - пожалуйста, напишите мне, чтобы я могла исправить неполадки)
Познакомься с народом
Мое Оранжевое настроение по жизни (группа "ЧайФ")
Моя Гостевая
Главная страница
Напишите мне
|